读《活法》有感
《活法》中蕴含了禅学。稻盛和夫反复提及的有"大爱、精进、无私、利他、乐观、谦卑、寻找人生目标、定位、脚踏实地、超越自我、强迫自己优秀、专心致志、爱你的工作、永怀希望、注意细节、追求成功的人情、追求合理的利润、真诚带来爱与和谐、时时创新,保持正面想法、绝不放弃"这些内容印象深刻,其中3方面感悟最为深刻,其一、保持正面想法,心想事成;其二、爱你的工作。陈春花也说过"工作是旅行,生活是修行";其三、时时创新、绝不放弃。
现在,我逐一说说我的感悟。
首先,保持正面想法,心想事成。比如每次拜访客户之前,先问问自己能做些什么事情且能给客户带来效益增加和快乐。否则,我们的拜访是不是在耽误客户的时间啊。每次拜访,我们要考虑3件之内的具体事情,或者仅仅只有一件事情是精准增值服务。往正面引导客户且自己准备充分的情况下,客户会按照我们拜访之前预想的情景一步步上演。
再说一场具体会议的事情。会议的准备工作很重要,且最为重要的是会议之前的规划。如果我们会议主题、会议时间的确定、酒店确定酒店会议室、会议主讲专家的邀约、参会人员的邀约、会议流程的安排等等,还有会议中特殊情况及时调整。会议就会按照我们的预想进行,更为奇怪的是哪位客户肯定来参会都和我们预测的那样吻合,所以,我们要保持正面想法,相信心想事成。
第二,爱自己的工作。
做自己喜欢的工作,是每个人的愿望和梦想。但是只有一小部分人如愿以偿。那么大多数人该如何办?答案是爱自己的工作,七点,发自内心的爱自己所从事的工作,当你发自内心的喜欢自己的工作时,你是快乐的且时间过的很快。就比如我们爱旅游,所有旅游时大家的感受是时间过的太快了且脸上有发自内心的快乐自然流露出来。喜欢自己的工作不仅能赚取一点小钱来支付生活所需,还能发自内心的欣喜、欢快。喜欢自己所从事的工作时,自己的身心也是最健康的状态。
第三,时时创新。
创新,具体销售工作中包括很多方面如改变自己的着装、发型更加职业化,干净利索是创新;改变工作重点、思路是创新;会议流程重新设计也是创新。
创新,大家都强调其好处、益处,但是创新也有失败的情况,不能因为怕失败而不创新,但是我们总结经验,把创新的风险降到最小最低。
《活法》读一遍是不够的,肯定是不够的,持续的读,让《活法》的精髓内化于心,外化于行。